La industria alimentaria es de la que más cambios con mayor rapidez está sufriendo en estos últimos años. Nuevos hábitos de consumo, automatización de procesos, nuevas exigencias de seguridad… por no hablar de las estrictas medidas sanitarias que se están implantando a raíz de la pandemia de Covid.
Todo esto está haciendo que los profesionales dedicados a la alimentación necesiten renovar sus conocimientos y adquirir nuevas competencias orientadas a la demanda de consumidores y cadenas de distribución.
¿Hacia dónde se dirige la industria alimentaria?
Cuando hablamos de tendencias en el sector alimentario, no solo nos estamos refiriendo al modo de producir sino a las peticiones de los consumidores, que al final, son las que marcan el ritmo y métodos de producción.
Veamos algunos de los puntos clave que están cambiando:
La transparencia se posiciona en el primer lugar de la lista. Los consumidores estamos empezando a leer etiquetas, a interesarnos por el origen de lo que consumimos y a profundizar en temas nutricionales. Por ejemplo, ya no nos da igual un tipo de grasa que otro, o preferimos edulcorantes naturales a los químicos.
Baja el consumo de carne y buscamos más alimentos de base vegetal. Sobre todo, en lo que a lácteos se refiere, estamos empezando a ser más “veguies”. Estos productos se pueden sustituir fácilmente y ya somos conscientes de que una alimentación basada en vegetales es mucho más saludable que otra copada por grasas de origen animal deficiente en vitaminas.
Por otro lado, dada la gran preocupación por la calidad y seguridad en los alimentos que se consumen, la industria alimentaria está invirtiendo grandes presupuestos en obtener nuevos métodos de conservación que permitan exportar comida garantizando su buen estado durante meses. Tecnologías como HPP para la conservación de los alimentos están suponiendo una auténtica revolución para el sector.
Decir también que, el consumidor final cada vez está más concienciado en cuanto a temas relacionados con la sostenibilidad, y por esto, empieza a preferir productos envasados en materiales biodegradables o incluso a granel. La industria está tomando nota y cada vez encontraremos más packaging ecológicos.
Curso I+D+I en la Industria Alimentaria
Entre la preocupación del consumidor por consumir productos saludables y sostenible; y la de confiar en los procesos de producción seguros, el campo de la investigación alimentaria está en plena expansión.
Con el Curso de I+D+I en la Industria Alimentaria estudiarás aspectos como en las nuevas tendencias para crear nuevos productos, la identificación de envases específicos para cada tipo de alimento, métodos de envasado más eficaces, estudiarás algunos fundamentos de la biotecnología aplicada a la industria alimentaria y dominarás la normativa que regula todo lo referente a aditivos y conservantes alimentarios.
Entre las salidas profesionales a las que podrás acceder se encuentran: experto en I+D en alimentación, técnico de control de calidad en cadenas o laboratorios y consultor de servicios de hostelería entre otras.
Curso Actualización Norma Internacional Food Standard (IFS)
Dominando la normativa internacional sobre los estándares de calidad en la industria alimentaria, las empresas podrán desarrollar y comercializar productos con total tranquilidad. Si trabajas en este sector y quieres ampliar horizontes, con este curso sobre la Norma Internacional Food Standard se te abrirán nuevas oportunidades.
En esta formación verás los cambios que se han implementado en la norma en el sistema de puntuación, conocerás todas las cláusulas, aprenderás a hacer auditorías de calidad y seguimientos, te pondrás al día en cuanto a los requisitos de calidad y estudiarás a fondo el proceso de gestión de recursos para el desarrollo de productos, medición, análisis y mejora. Con este curso añadirás un plus diferenciador y especializado a tu perfil profesional que te permitirá ocupar puestos de responsabilidad como asesor o técnico de calidad.
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